ミナミチタのイチオシ!

南知多おにぎりフェア

投稿日:2018.12.21/最終更新日:2019.02.01 イチオシのイチオシおしらせつぶやき

南知多おにぎりで一緒に街を盛り上げる参加店を受付中!

参加希望の方は、『南知多おにぎりフェア概要~参加ご協力のお願い~』を確認いただき、下記の参加申込フォームより、必要事項をご記入の上、送信してください。
南知多おにぎりフェア概要~参加ご協力のお願い~』(PDF)

※2月1日以降も、おにぎりフェアへの参加申込は受付しています。ただし、申込時期により支援内容が変わりますので詳しくは『南知多おにぎりフェア参加について 申込日・一覧』(PDF)をご覧ください。

南知多おにぎりフェア参加申込フォーム

次の項目について記入したうえで送信してください。

■参加店舗名(必須)

■参加店舗電話(必須)

■参加店舗URL(任意)

■参加店舗SNS(任意)
FacebookTwitterInstagramその他

■担当者名(必須)

■連絡先(メールアドレス)(必須)

■ウミひとココロ認定「南知多おにぎり」9種類のレシピ提供の必要有無(任意)
ガーリックバターたこめししらす三昧おにぎり赤しゃえびのエビフライおにぎりしょうが香る!知多牛の肉巻きおにぎり篠島しらす塩天むすメジロ推し?!アナゴの干物おにぎり南知多たこ大根飯おにぎりアじゃコおにぎりサッパリしらす焼きおにぎり

■おにぎり名(必須)

■おにぎりに使った南知多産食材(必須)

■おにぎりの価格(必須)

■おにぎりのオススメポイント(必須)

■おにぎりの提供期間・限定数(必須)

■おにぎり画像ファイル(5MBまで)(任意)

ご記入いただいた連絡先メールアドレスへ「 onigiri@umihitokokoro.com 」より原則3日以内に確認のご案内をいたします。
「@umihitokokoro.com 」からのメールが受信できるよう、ドメイン設定等の確認をお願いいたします。
参加申込に対する返信が届かない場合は、お手数ですが南知多町役場企画課までご連絡ください。


 
2種類以上のおにぎりの提供をされる方は、お手数ですがこのフォームより複数回送信いただくか、
南知多おにぎりフェア参加申込書(EXCEL版)
南知多おにぎりフェア参加申込書(PDF版)
をご利用し、メール、郵送、持ち込み等により南知多町役場企画課(kikaku@town.minamichita.lg.jp)へ申し込みください。

参加申込以外の南知多おにぎりフェアに関するお問い合わせは、下のボタンまたは南知多町役場企画課(0569-65-0711)までお願いします。

南知多おにぎりフェア問い合わせフォーム
 

南知多町産の食材を用いた おにぎり による「南知多おにぎりフェア」

南知多おにぎりフェア概要

 

南知多おにぎりによる南知多町の魅力発信というけど、伝えたい魅力って何?
  • 海の幸だけじゃない!食材がいっぱい
  • 「食」を取り扱う事業者がいっぱい
  • 「南知多が好き」というファンがいっぱい
     
    南知多おにぎりを通して、「南知多の食材」と「南知多の食材を取り扱う事業者」と「南知多ファン」をつなげます。
    つながった「縁」が南知多の新しい魅力になります。
    「事業者のみなさん」「南知多ファン」「ウミひとココロ」が一緒になって南知多おにぎりで盛り上がりましょう。

 

どんな「おにぎり」が南知多おにぎり?
  • 南知多町産の食材を使っていること それだけです!
  • おにぎりは、三角、まる、たわら、スティックなどなど形は自由です。
    これは「おにぎり」です! と主張していただけれOK。
    (事務局で判断させていただきます。申込時点であきらめないでください。お問合せフォームより相談も受けさせていただきます。)

 

「おにぎり」は新しく考えないとダメなの?何種類もあるけど?提供期間は?
  • ウミひとココロが提供する9種類のレシピを活用しても、オリジナルレシピでもOK。
  • 新しい「おにぎり」レシピの考案は、必須ではありません。
    すでに取り扱っているおにぎりに南知多町産の食材が使われていればOK。
  • 1つの店舗で提供するおにぎりの種類に制限はありません。
  • 提供期間に3月8日(金)~24日(日)が含まれていればOK。
    3日間限定、30食限定など期間限定でもOK。
    昔から提供していも、期間終了後に提供し続けてもOK。

 

参加できるのは飲食店だけ?
  • 飲食店はもちろん、ホテル・旅館・民宿など「おにぎり」を提供いただける事業者が参加できます
  • 「おにぎり」を商品として販売いただける小売店舗も参加いただけます。

 

ウミひとココロ公認「南知多おにぎり」

ウミひとココロ情報発信チーム考案おにぎり
  • ガーリックバターたこめし


    南知多名物として知られるたこめし。
    たことトマトを一緒に炊き込んでアヒージョ風にアレンジしました。
    たことガーリックは相性ぴったりです。

  • しらす三昧おにぎり


    ごはんのお供でもあるちりめん山椒を混ぜ合わせた風味豊かなおにぎりにしらすをたっぷりのせました。
    ごま油の香ばしさが食欲をそそります。

  • 赤しゃえびのエビフライおにぎり


    南知多で獲れる新鮮な「赤しゃえび」をカラッと揚げてエビフライに。
    旨みがぎゅっと詰まった赤しゃえびはおにぎりにしても存在感抜群です。

  • しょうが香る!知多牛の肉巻きおにぎり


    香り引き立つしょうがごはんに知多牛を贅沢に巻いて甘辛だれにからめました。
    しょうが焼きを思わせる味付けで誰からも愛されるようなおいしさです。

 

アイデア募集キャンペーン受賞おにぎり
  • 篠島しらす塩天むす 南知多町長賞


    篠島のしらすの漁獲高は日本一です。
    また、南知多町は海産物を中心に食材も豊富です。
    この魅力的な南知多町を全国の人にもっと知ってもらうとともに、沢山の方に来ていただき、この町が活性化し、盛りあがっていくことを祈念し、このおにぎりを考えました。

  • メジロ推し?!アナゴの干物おにぎり 南知多町水産振興会賞


    南知多の食材でおにぎりを作るとしたら自分だったら何を食べたいか?と考えて出てきたのが「メジロ(アナゴ)の干物」でした。遠足や運動会、区民体育祭のときには必ず添えられていたメジロの干物。昔はよく近所の方が家の前でさばいて作ってらしたのを思い出します。焼き立てはもちろんなのですが、冷めても美味しく御飯がとてもよくすすみます!遠足などのお弁当では小さくカットされて入っていましたが、私の願望も含めてグルっと豪快に巻いてみました!メジロだけでは、味が濃くなりすぎてしまうので茎ワカメの梅酢漬けを細かく刻んだものを真ん中に入れ込んでアクセントにしています。最後に、おにぎりの名前についてですが、私は二十歳を過ぎるまでメジロが俗称とは知らず、アナゴとは別の魚だと思い込んでいてびっくりしたことを覚えています。スーパーなどでは「アナゴの干物」として売られていたりすることもありますが、ぜひ『メジロ』の名称を入れて他の地域の人たちにもアピールしたいと思い名付けました。

  • 南知多たこ大根飯にぎり JAあいち知多南知多事業部賞


    一口で南知多の美味しさがつまった物が考案できないかと思いました。たこと大根を一緒に炊くととてもやわらかくなります。外側は大根をかつら剥きにして塩と昆布の水につけ、即席漬けの状態のもので巻きました。外側の大根のさくさくパリパリとたこ飯のたこの歯ごたえ、大根のあられぎりといっしょに炊き込んだご飯はもっちりといくつかの食感がつまっています。味のアクセントに薬味ねぎと梅肉をのせました。

  • アじャコおにぎり  南知多町(内海・豊浜・師崎)商工会賞


    私はよく豊浜の魚ひろばに行くのですが、その際よくアジの干物とじゃこ、海苔を買います。今回、おにぎりのアイデアということで、いつもよく買う食材をメインと考え、簡単な調理と誰でも出来るをコンセプトに考えました。主たる具材はすべて南知多町の食材で、しかも身近にあり、いつでも手に入るものを使用しています。ただ、私の腕前ではインスタ映えするほどのものは作ることができません。が、料理したことのない男性でもできます。

  • サッパリしらす焼きおにぎり 南知多町観光協会賞


    南知多町といえば篠島のしらす。
    小口ネギと混ぜ合わせて焼きおにぎりにしています。
    味付けはポン酢でさっぱりと。
    表面をしっかり焼くことで香ばしさをプラスしました。
    ポン酢の香りとシラスのうまみが口の中に広がり、何個も食べたくなる焼きおにぎりです。

投稿ライター: 
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